© В. Савченко, 1980
Уральский следопыт.- 1980.- 11.- С. 55, 57.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001
620219, г. СВЕРДЛОВСК, ГСП-353
ул. 8 МАРТА, 8, тел. 51-55-26
25 октября 1978 г.
АНКЕТА
1. Когда и почему Вы обратились к фантастике? Было ли опубликовано Ваше самое-самое первое НФ-произведение?
2. Ставите ли Вы целью своей работы в фантастике изображение будущего и его проблемы? Или всецело озабочено при этом насущными проблемами настоящего?
3. Высказывалось мнение о "кризисе" фантастики. Разделяете ли Вы эту точку зрения?
4. Каковы ныне, на Ваш взгляд, взаимоотношения фантастики и науки? Не исчерпала ли своих возможностей фантастика сугубо техническая?
5. Существуют ли, на Ваш взгляд, какие-либо ограничения, пределы фантазии, переступать которые не принято?
6. Фантастика - любимое чтение школьников - формирует из них неофитов в лагерь "физиков". А будущие "лирики"? Что даёт фантастика им?
7. Фантастика наших дней все больше сближается с "большой" литературой. Как Вы расцениваете это? Не растворится ли фантастика - в нефантастике?
8. Назовите наиболее интересные, на Ваш взгляд, произведения советской фантастики последних двух - трех лет.
9. Как Вы полагаете, на какую тему будет написан НФ бестселлер 2079 года?
10. Какая проблема (научная, социальная, нравственная) волнует Вас более всего? Над чем Вы сейчас работаете?
11. Что пожелали бы Вы журналу и его читателям?
В редакционном портфеле имеются поступившие с запозданием и потому неопубликованные в прошлогодних номерах ответы еще трех известных писателей-фантастов, Предлагаем их вашему вниманию.
Читатели были единодушны в своих письмах: ответы писателей-фантастов на анкету "Уральского следопыта" (см. №№ 4, 6, 7, 9 за прошлый год) представляют собою любопытнейший материал для размышлений.
Предвидим вопрос: почему же мы не приводим читательских оценок?
Автор каждого письма, подытоживая ответы писателей, по сути дела и сам отвечал одновременно на ту же анкету. Разноречивость в этих ответах получилась примерно та же, что и у писателей, - оттого печатать их значило бы попросту продублировать предшествовавшие им писательские ответы.
Однако три письма мы процитируем.
"Редакцией сделано хорошее м нужное начинание, которое необходимо продолжить, - пишет В. Борисов (Абакан). - Пусть подобные встречи с фантастами станут регулярными. А сформулировать вопросы к ним, думаю, помогут любители НФ". Комментируем: планируя такие встречи и на будущее, мы тоже надеемся на эту помощь.
"В следующий раз за округлым столом" журнала, - советует нам С. Колыгин (Днепропетровск), - было бы целесообразно собрать критиков и литературоведов. Интересно было бы узнать их мнение о кризисе, о грани между фантастикой и "большой" литературой, о пределах фантазии, о "ленинградской" и "сибирской" волнах в советской фантастике..." С удовольствием принимаем и это предложение.
"И еще: нельзя ли составить подобную или более подробную анкету для читателей? - идет еще дальше В. Ковалев (Калуга). - Ввести новые вопросы, только обращенные к широком аудитории. Думаю, интерес будет очень велик..." Что ж, и "то заманчиво. Но опять-таки: дело это для всех нас общее, давайте же сообща и подумаем: какие вопросы стоило бы задать в такой анкете?
Ждем ваших писем, друзья!
* * *
Владимир САВЧЕНКО
1. Литератором (как и инженером) меня сделал в наибольшей степени Московский энергетический институт, высшая электротехническая школа, страны, - школа, в которой с давних пор считалось неинтеллигентным, неприличным даже, преуспевая в своей специальности, оставаться жлобом во всем остальном; требовалось проявлять себя во всем развороте способностей. Вот я и проявлял.
Писателем-фантастом меня сделали примерно те же годы: вторая половина пятидесятых, начало шестидесятых, - время изрядных перемен в нашем обществе, пересмотра многих критериев, время более вдумчивого подхода к таким наукам, как теория относительности, квантовая электродинамика, кибернетика, генетика.
Параллельно с фантастикой исполнял и научные работы. Окончательный выбор сделал в 1965 году, после завершения и "кровавого" внедрения одной серьезной темы. Выбору способствовал подсчет, по которому выходило, что если в экспериментальных исследованиях результат зависит от моих способностей и усердия только на 5 % (а на остальные 95 % он зависит от подчиненных и начальников, отдела снабжения и мастерских, смежников, бухгалтерии, плановиков... от всех и вся), то в литературе наоборот - 95 % вклада а результат мои. Будь я теоретиком, может быть, решил бы не так.
Самое-самое первое... ну, если быть точным, то я начал со сказочной фантастики - и в одном из летних номеров "Мурзилки" за 1943 год (утерян, к сожалению) появилась сказочка "Как лиса Фрица к партизанам привела" ученика 2-го класса юргамышской школы Вовы Савченко. Это был я. Мой первый опыт в НФ тоже был опубликован - в многотиражке МЭИ "Энергетик" в начале 1955 года; правда, сняли подзаголовок, что рассказ научно-фантастический, - оказывается, инфракрасный бинокль уже был изобретен.
3, 4 и 7. Вопросы неудачные. Существует фантастика как литературный жанр, но нет ее как общности людей. Мне лично плохой, серый фантаст так же чужд и противен, как и бездарный реалист, поэт-конъюнктурщик, как халтурщик в любом жанре. Поэтому не имеет смысла говорить о кризисе фантастики в целом, о взаимоотношениях ее с наукой в целом, о перспективах ее "растворения" в нефантастике в целом... Все это надумано.
5. Существуют - но они внутри нас, эти пределы. Не следует позволять воображению идти на поводу у низменных чувств, азартно-грязных страстишек; это принцип душевной опрятности. И неспроста у нас - при обилии переводов зарубежной фантастики - избегают "жанра ужасов".
8. Из того, что я читал, - повесть А. и Б. Стругацких "За миллиард лет до конца свете".
9. Конечно же, на тему о коммунистическом будущем.
10. Меня проблемы не волнуют - пусть лучше они волнуются, когда я за них берусь: и научные, и социальные, и нравственные.
Ну, а если серьезно, то недавно закончил и сдал в издательство 18-листовый роман о будущем "За перевалом". В ближайшие годы рассчитываю закончить роман "Должность во Вселенной" - о месте человека, разума, цивилизации во вселенских процессах.
Уральский следопыт.- 1980.- 11.- С. 55, 57.